じゃがいもの甘辛煮葉のほとんどをニジュウヤホシテントウに食べられ、小さいうちに掘り上げた我が家のじゃがいもです。いろんな料理に使い、これで最後になりました。 小さいじゃがいもは皮をむくのも難しいですね。そこで、皮のままきれいに洗って料理をすることにします。 冷蔵庫にあった豚バラ肉の薄切りをフライパンでしっかり炒めます。 そこに丸じゃがいもを加え、焼き色がつくまでさらに炒めました。 これを鍋に移し酒1/4カップ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、しょうがの薄切りを加えます。 落としぶたをして、ほとんど汁けがなくなるまで煮詰めます。 じゃがいもと豚肉の甘辛煮の出来上がりです。 熱いじゃがいもがほくほくしていておいしいです。 これで今年のじゃがいもを全部大事に使い切りましたよ。 来年はニジュウヤホシテントウにやられず、もっと大きなじゃがいもになるといいなと思います。 ジャンル別一覧
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